De acordo com a orientadora alimentar Rachel Barros, ter
bons hábitos alimentares é sinônimo de boa saúde. “Nós somos o que comemos”,
diz, enfática. Convencida dos benefícios da anti-dieta, uma linha alimentar que
não prevê a contagem de calorias dos alimentos e sim uma mudança de postura em
relação à nutrição, Rachel explica que há cinco princípios a serem observados:
‘qualidade’, ‘quantidade’, ‘quando e como comer’ e, ainda, ‘combinações
alimentares’.
“Mesmo podendo sofrer algumas variações, já que para cada
pessoa corresponde uma dieta nutricional, estes princípios vão servir de
parâmetros confiáveis para uma alimentação saudável”, explica.
Para o item qualidade, a sugestão é, sempre que possível,
dar preferência aos alimentos naturais em lugar dos processados industrialmente
à base de aditivos químicos. O organismo tem dificuldade em assimilar e
excretar componentes sintéticos, que vão se acumulando no corpo e causando
doenças.
Mesmo sendo orgânicos, os alimentos de origem animal,
principalmente as carnes e laticínios, também devem ser consumidos com
equilíbrio. “O consumo dessas fontes protéicas, que produzem grande quantidade
de resíduos tóxicos, exige cuidadosa avaliação”, afirma.
Em relação ao critério quantidade, a dica é simples:
levantar da mesa satisfeito, mas nunca com o estômago completamente cheio. “Em
geral, a cada refeição, comemos três vezes mais do que é necessário. Sair da
mesa com um pouquinho de fome é o ideal, pois, quando o processo digestivo for
iniciado, o restinho da fome irá embora”, ensina.
Com relação a ‘quando comer’, a anti-dieta divide o dia em
três partes: ciclo de ingestão (que vai do meio-dia às 20h), ciclo de
assimilação, entre 20h e 4h, quando nada deve ser consumido) e ciclo de
eliminação (que vai das 4h ao meio-dia, período para ingestão de frutas frescas
e sucos).
Além da correta mastigação, no item ‘como comer’, a
indicação é ter tempo para as refeições e evitar o tal “não comi, engoli”. Não
consumir líquidos durante as refeições e evitar excessos de sal e açúcar
completam a lista de recomendações a serem seguidas. Segundo os critérios da
anti-dieta, as combinações alimentares tambem são muito importantes, porque a
digestão é uma das funções do corpo humano que mais consome energia .
“Os problemas causadas por uma má alimentação vão se
acumulando no corpo, que, um dia, vai cobrar essa conta. Como vai estar esse
organismo em alguns anos, se a gente não tiver tempo para se alimentar
adequadamente?”, alerta Rachel.