segunda-feira, 19 de maio de 2014

REEDUCAÇÃO ALIMENTAR - OS PILARES DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

De acordo com a orientadora alimentar Rachel Barros, ter bons hábitos alimentares é sinônimo de boa saúde. “Nós somos o que comemos”, diz, enfática. Convencida dos benefícios da anti-dieta, uma linha alimentar que não prevê a contagem de calorias dos alimentos e sim uma mudança de postura em relação à nutrição, Rachel explica que há cinco princípios a serem observados: ‘qualidade’, ‘quantidade’, ‘quando e como comer’ e, ainda, ‘combinações alimentares’.
“Mesmo podendo sofrer algumas variações, já que para cada pessoa corresponde uma dieta nutricional, estes princípios vão servir de parâmetros confiáveis para uma alimentação saudável”, explica.
Para o item qualidade, a sugestão é, sempre que possível, dar preferência aos alimentos naturais em lugar dos processados industrialmente à base de aditivos químicos. O organismo tem dificuldade em assimilar e excretar componentes sintéticos, que vão se acumulando no corpo e causando doenças.
Mesmo sendo orgânicos, os alimentos de origem animal, principalmente as carnes e laticínios, também devem ser consumidos com equilíbrio. “O consumo dessas fontes protéicas, que produzem grande quantidade de resíduos tóxicos, exige cuidadosa avaliação”, afirma.
Em relação ao critério quantidade, a dica é simples: levantar da mesa satisfeito, mas nunca com o estômago completamente cheio. “Em geral, a cada refeição, comemos três vezes mais do que é necessário. Sair da mesa com um pouquinho de fome é o ideal, pois, quando o processo digestivo for iniciado, o restinho da fome irá embora”, ensina.
Com relação a ‘quando comer’, a anti-dieta divide o dia em três partes: ciclo de ingestão (que vai do meio-dia às 20h), ciclo de assimilação, entre 20h e 4h, quando nada deve ser consumido) e ciclo de eliminação (que vai das 4h ao meio-dia, período para ingestão de frutas frescas e sucos).
Além da correta mastigação, no item ‘como comer’, a indicação é ter tempo para as refeições e evitar o tal “não comi, engoli”. Não consumir líquidos durante as refeições e evitar excessos de sal e açúcar completam a lista de recomendações a serem seguidas. Segundo os critérios da anti-dieta, as combinações alimentares tambem são muito importantes, porque a digestão é uma das funções do corpo humano que mais consome energia .
“Os problemas causadas por uma má alimentação vão se acumulando no corpo, que, um dia, vai cobrar essa conta. Como vai estar esse organismo em alguns anos, se a gente não tiver tempo para se alimentar adequadamente?”, alerta Rachel. 


Por Rachel Barros