domingo, 13 de abril de 2014

Alimentação Infantil

Resolvi falar sobre alimentação infantil, pois desde criança sofro com a obesidade. E esses dias vi uma palestra de um endocrinologista falando sobre como os pais, avós, devem lidar com a comida e seus filhos.
Vi também em um programa de TV sobre a educação alimentar nas escolas, que é uma questão muito importante. Temos que educar nossos filhos em todas as questões, até na ALIMENTAÇÃO, não se esqueçam disso, porque depois quem irá sofrer as consequências no futuro serão eles. 
A criança está chorando que quer comer mais e mais? Uma hora esse choro vai passar, e a criança não vai morrer de chorar, pense na saúde do seu filho e também na questão estética SIM, pois não é nada legal ser obeso. Agora, a criança não quer comer naquela hora? Ás vezes ela não está afim de comer, não está com fome, ela também não morrerá de fome, não fique empurrando comida sem a criança querer, na hora que ela sentir fome ela vai sim procurar o que comer. Incentive seu filho a comer sempre coisas saudáveis desde pequeno. 
Não dê refrigerantes, doces, embutidos, enlatados para seus filhos, isso fará com que eles cresçam com hábitos mais saudáveis. E não tem nada disso que a criança ficará com vontade, nós só temos vontade daquilo que a gente conhece, se a criança nunca experimentou um refrigerante, ela não vai ficar com vontade.
Em uma palestra que eu assisti, o médico dizia: "nunca coloque aquelas músicas infantis para as crianças, '...comer, comer, comer, comer é o melhor para poder crescer...' " gente, ele fala que isso é horrível para as crianças, que isso entra na cabeça da criança e faz uma "lavagem" na cabecinha delas, elas pensam que realmente tem que comer para crescer. E nunca façam chantagens, tipo: "come que depois você vai ganhar um presente", "come pra depois você ganhar a surpresa (sobremesa)", isso acaba com as crianças, elas só comem por causa das chantagens. 
Eduquem seus filhos corretamente na ALIMENTAÇÃO para que eles não sofram quando estiverem adolescentes, adultos, com preconceitos e o principal com problemas de saúde.

Posto aqui um texto sobre a Alimentação Infantil:

A alimentação infantil exige muita atenção dos pais, pois eles são os maiores responsáveis por proporcionar hábitos saudáveis de alimentação.


Hábitos alimentares saudáveis desde criança reduzem os casos de doenças crônicas não transmissíveis.

               Ao nascer, o principal alimento de que a criança necessita é o leite materno, não sendo necessário nenhum outro tipo de alimento (como chás, sucos, água, ou outro tipo de leite), nos seis primeiros meses de vida. O leite materno é um alimento muito importante para a criança, pois aumenta o laço afetivo entre mãe e bebê, auxilia na formação do sistema nervoso da criança, além de trazer inúmeros outros benefícios.
               A partir dos seis meses de idade, a amamentação já pode ser complementada com outros alimentos, que vão sendo inseridos na dieta da criança gradativamente. É nesse período que a mãe deve começar a estimular seu filho a manter uma alimentação balanceada, consumindo alimentos saudáveis como frutas, verduras e legumes e evitando alimentos como enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas. 
               Quando começam a frequentar a escola, as crianças descobrem outros alimentos e isso pode causar algumas mudanças nos seus padrões alimentares, por isso é muito importante que pais e educadores façam um trabalho de educação nutricional com essas crianças. “Hábitos alimentares errôneos nessa faixa etária podem conduzir a problemas nutricionais em curto prazo, tais como comprometimento do crescimento e do desenvolvimento na infância, bem como facilitar o aparecimento de doenças não transmissíveis na fase adulta, como, por exemplo: hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo II, câncer, entre outras”, declara a nutricionista Alessandra da Silva Pereira, da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
               Para muitos especialistas, a rotina corrida dos pais é um dos principais motivos da má alimentação e consequente sobrepeso dos filhos, pois nessa correria cotidiana os pais oferecem alimentos industrializados mais fáceis de serem feitos e acabam transformando isso em um hábito. Para muitos pais, o mais importante é saciar a fome dos filhos, sem se preocuparem se a alimentação deles está ou não comprometendo o futuro de sua saúde. É extremamente importante que os pais deem o exemplo, e também mantenham hábitos saudáveis, já que são eles que determinam o que se consome dentro e fora de casa.
               Com o objetivo de prevenir doenças crônicas (como hipertensão e diabetes) e orientar a comunidade escolar a promover a saúde dos alunos, o Ministério da Saúde está intensificando ações de promoção à saúde, prevenção e controle da obesidade com alunos de 5 a 19 anos, que estudam em escolas públicas do país. Em função de a escola ser um ambiente fundamental para a formação de hábitos alimentares saudáveis, pais, educadores e outros integrantes da comunidade escolar serão informados quanto à inclusão da educação alimentar na grade curricular e orientados para que ofereçam uma alimentação mais saudável aos seus filhos, principalmente no que se refere ao lanche escolar. As cantinas das escolas também serão alvo da ação do Ministério da Saúde, pois, como afirma Patrícia Jaime, coordenadora geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, “há comércio de alimentos ricos em açúcar, sódio e gorduras, como refrigerantes, refrescos, salgados e salgadinhos; e há pouca oferta de alternativas saudáveis, como frutas e sucos naturais”.
               Com essa ação, o Ministério da Saúde pretende conscientizar todos os membros da comunidade escolar para os perigos da obesidade infantil, visando a redução dos altos índices de crianças e jovens que se encontram acima do peso, prevenindo, assim, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como câncer, diabetes, doenças do aparelho circulatório e respiratórias crônicas.

Por Paula Louredo
Graduada em Biologia