Campanha Segunda Sem Carne!!! Vamos apoiar? Eu vou...
Por mim, por você, por todas as pessoas, pelos animais, pelo nosso planeta.
Nós somos aquilo que comemos. Por isso, coma mais
frutas e vegetais para ter uma vida mais saudável e prevenir doenças crônicas e
degenerativas como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e diversos
tipos de câncer. Se ame! Se cuide! Convide seus amigos a também praticarem,
pelo menos, a Segunda Sem Carne.
O que é a campanha?
A Campanha Segunda Sem Carne se propõe a conscientizar as
pessoas sobre os impactos que o uso de carne* para alimentação tem sobre
o meio
ambiente, a saúde
humana e os animais,
convidando-as a tirar a carne do prato pelo menos uma vez por semana e a
descobrir novos sabores.
Existente em vários outros países, como nos Estados Unidos e no Reino Unido (onde é encabeçada pelo
ex-Beatle Paul McCartney) e apoiada por inúmeros líderes
internacionais, a campanha foi lançada em São Paulo em outubro de 2009 numa
parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) com a Secretaria do Verde e
Meio Ambiente (SVMA) da prefeitura, posteriormente estendendo-se a várias
outras cidades brasileiras.
A fim de facilitar a adoção deste hábito, a SVB fornece receitas saborosas, dicas de nutrição, notícias e informações qualificadas a
respeito das razões éticas, ambientais e de saúde para passar essa idéia
adiante.
* No Brasil se tornou usual correlacionar a palavra
“carne” com apenas a carne bovina. Lembramos que este termo, na verdade, se
aplica também a peixes, aves e qualquer outro animal.
Por que segunda sem carne?
A principal razão por trás desta sugestão é que nós,
brasileiros, frequentemente consumimos carnes em quantidade ainda maior durante
o fim de semana. Na segunda-feira normalmente as pessoas, por esse motivo,
estão mais propensas a comer coisas leves. Pesquisas indicam que os
restaurantes vegetarianos recebem mais clientes às segundas-feiras.
Segunda-feira é também um dia de se iniciar coisas novas, como deixar de fumar
ou começar um regime.
Então, segunda-feira bem pode ser o dia para se tirar a
carne do cardápio e com isso gozar de mais saúde, gerar um impacto menor ao
meio ambiente e refletir sobre a maneira como os animais são criados e abatidos
para gerar comida. Levando isso em conta, por que não passar a segunda-feira
sem consumir carnes?
Há vários motivos pelos quais opta-se por não consumir
carnes (bovina, suína, de aves, de peixes e outras).*
Veja abaixo alguns deles:
Pelas pessoas
Uma alimentação centrada em vegetais favorece a prevenção de doenças crônicas e
degenerativas como doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, obesidade,
diversos tipos de câncer e diabetes. Por apresentar tantos benefícios, dietas
sem carne são estimuladas pela Associação Dietética Americana e Nutricionistas
do Canadá, bem como por renomadas instituições como o American Institute for
Cancer Research, American Heart Association, FDA (Food and Drug
Administration), Universidade de Loma Linda, Departamento de Agricultura dos
Estados Unidos e Clínica Mayo.
Pelos animais
Atualmente, são mortos cerca de 70 bilhões de animais terrestres por ano no
mundo, com a justificativa de que precisamos nos alimentar. No entanto, o reino
vegetal é plenamente capaz de encher nossos pratos. Uma alimentação sem
ingredientes de origem animal é ética, saudável e sustentável. Assim como nós,
os demais animais querem ser livres e ter uma vida normal junto a membros da
sua espécie. Desde milênios, o homem vem explorando e subjugando os animais.
Considerados inferiores, são transformados em mercadoria. Impedi-los de
desenvolver uma vida plena não é justo, já que possuímos outras alternativas
saudáveis e menos impactantes para nos alimentar.
Pela sociedade
Grande parte dos grãos produzidos mundialmente vai para a alimentação de
animais, incluindo 60% do milho e da cevada e até 97% do farelo de soja. E a
maioria destes produtos animais é consumida pelos povos mais ricos. Em um
planeta com um bilhão de pessoas passando fome, as carnes apresentam-se como
uma fonte de alimentos extremamente ineficiente, demandando recursos escassos
como água e terras agriculturáveis – que poderiam ser usados para alimentação
humana direta.
Pelo planeta
Já há quase 7 bilhões de pessoas na Terra e, para produzir carne para esta
população, é preciso criar bilhões de animais que consomem água, comida e
recursos energéticos, demandam espaço, produzem grande quantidade de
excrementos, contaminam os mananciais, causam erosão e geram poluição
atmosférica. A criação de animais para abate é uma forma ineficiente de
produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a
15 kg de proteína vegetal (milho, soja e outros).
* Note que cada um destes motivos pode motivar uma dieta
“vegetariana estrita”, ou seja, aquela que — além de excluir todas as carnes — exclui
também os outros ingredientes de origem animal (como laticínios e ovos).
Receitas