Hoje teve comprinhas na loja Mundo Verde em Ribeirão Preto -
SP (instagram @mundoverdepresvargas) ou então acessem o site
Fiz minhas compras de vários produtos sem glúten e sem
lactose. Dá para ficar louca com tantos produtos que tem lá gente, dá vontade
de comprar um produto de cada para experimentar, mas o $$$ também não dá né...
Comprei torradas, cookies e pão sem glúten e sem lactose e
também um achocolatado de alfarroba light.... todos para um café da manhã mais
saudável.
Uma vida sem glúten
O glúten é uma combinação de duas
proteínas: a gliadina (responsável pela extensibilidade) e a glutenina (pela
elasticidade) que são as responsáveis pela alteração da mucosa intestinal e a
consequente inflamação. Isso é ruim para todos, tanto os celíacos (alérgicos
ao glúten) quanto os não-celíacos, por isso mesmo aqueles que não
tem a intolerância ao glúten precisam ficar atentos para a quantidade de
alimentos com a proteína que consomem. O ideal é fazer intervalos de dois a
três dias entre a ingestão desses alimentos.
A doença celíaca atinge todo o sistema
corporal, já que a mucosa intestinal se interliga com todas as outras mucosas
do corpo, os sintomas da intolerância ao glúten são bem diversificados: afta,
sinusite, bronquite, dermatite, esofagite, entre outros. E nem sempre é fácil
associar esses sinais a um problema de alergia alimentar.
Como melhorar nossa qualidade de vida, por meio de uma
alimentação mais saudável?
- Aumentar
o consumo de fibras, principalmente da biomassa da banana verde.
- Diminuir
a ingestão de refinados: farinhas e açúcares.
- Preferir
sempre alimentos integrais.
- Evitar
enlatados, embutidos, café e leite.
- Consumir
frutas, legumes, crucíferas (brócolis e couve flor – ajudam a diminuir a
sensibilidade ao glúten).
- Escolher
óleos saudáveis: linhaça, coco, oliva, castanha e o ghee (parte da gordura
da manteiga – é um ótimo anti-inflamatório).
- Introduzir
açafrão na alimentação diária para desintoxicar, contudo não se deve
cozinhar o açafrão.
- Tomar
sol para melhorar a absorção da vitamina D.
- Deixar
de molho as leguminosas por no mínimo 8 horas para a remoção dos fitatos e
lectinas (toxinas que provocam inchaço e inibem a penetração do ferro,
cálcio, magnésio e zinco pelo organismo).
- Não
ingerir líquidos às refeições.
- Diminuir
o uso de adoçantes e bebidas diets.
- Consumir
clorofila.
Ganho de peso não está na lista de sintomas associados à
intolerância a glúten. Mesmo assim, alguns médicos acreditam que tirar o
nutriente ajuda a perder peso. “A digestão dessa proteína é difícil, o
intestino fica inchado. Pessoas com sobrepeso ou doenças crônicas deveriam
tirar o glúten”, diz a nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Associação
Brasileira de Nutrologia. ”É uma proteína que não faz falta. Sem ela, você
se alimenta melhor. Em vez de ficar no pão com trigo, passa a consumir quinoa,
milho.”
Para a gastropediatra Lenora Gandolfi, da Universidade de
Brasília, não há comprovação científica de que tirar o glúten faz perder peso.
O mesmo pensa a nutricionista Lara Natacci, da DietNet. “Não é a ausência do
glúten que emagrece. Ao cortar esse item, você troca alimentos gordurosos e
industrializados por opções mais saudáveis. A perda de peso deve ser
relacionada a isso.”
Quem não pensa só no ponteiro da balança também começa a se
questionar: seria melhor evitar o glúten por uma questão de saúde? Afinal, a
oferta de produtos sem essa proteína aumenta nas gôndolas dos supermercados.
Sem falar em muita gente por aí que anda dizendo que ganhou mais disposição e
ficou com um abdômen menos inchado depois de cortar massas e pães do
dia-a-dia.
Percebo que quando como menos glúten me sinto menos inchada,
porém como foi dito não há comprovação científica a não ser para quem tem a
Doença Celíaca, mas quando saio um pouquinho da dieta, ou melhor, do meu estilo
saudável que adotei, me sinto sim com mais retenção de líquidos, mais cansada,
e com a barriga bem estufada. Então não custa a gente deixar pra lá essas
coisas que não nos caem bem né? E comer apenas o que nos causam prazer e
bem-estar.