Resolvi fazer essa postagem sobre o JILÓ, pois nunca,
NUNCAAA consegui comi essa coisinha tão amarga, mas resolvi experimentar
novamente, pois depois que mudei minha alimentação o meu paladar também mudou.
E não é que mudou mesmo, consegui comer jiló genteeee.. sério comi salada de
jiló no almoço, claro que não foi a melhor salada do mundo, mas comi super
tranquila.
Então vamos para os benefícios que ele nos traz?
Compensação Pelo Sabor Amargo
Muitas pessoas quando ouvem falar em jiló lembram
imediatamente de seu gosto amargo e dizem logo que não gostam do alimento,
mesmo os que nunca o consumiram.
No entanto, de acordo com especialistas em nutrição seu sabor amargo
é compensado pelos vários benefícios que ele traz para o organismo humano como,
por exemplo: Protege o sistema cardíaco, combate a halitose e auxilia na perda
de peso corporal.
Nutrientes Presentes no Jiló
O jiló é um fruto e não um legume como a berinjela ou o
pimentão, ao contrário do que muita gente pensa. Ele é rico em Vitaminas do
Complexo B e C, Vitamina A, além de possuir na sua composição cálcio, minerais,
magnésio e ferro, que o ajuda a combater o colesterol alto e o mau
hálito nas pessoas. O jiló possui elementos bioquímicos que são conhecidos como
flavonóides, substâncias antioxidantes cuja função é a proteção arterial no
combate ao aumento de colesterol, que é a gordura ruim.
De acordo com os profissionais especializados em nutrição ele
é um alimento essencial na manutenção de um sistema cardíaco saudável. Na dieta
alimentar ele funciona como um controlador de apetite, pois inibe a vontade de
comer nas pessoas. Em virtude de possuir somente quarenta calorias em cem
gramas pode ser consumido em grande quantidade provocando a sensação de
saciedade. Vale ressaltar para que os efeitos sejam efetivos os indivíduos
devem consumi-lo nas refeições pelo menos uma vez por semana, sendo o ideal
duas vezes nesse período.
Dieta Alimentar Contra a Obesidade
Um dos problemas mais comuns atualmente é a obesidade, uma
situação que pode contribuir para o surgimento de várias doenças nas pessoas
por isso seu combate é de extrema importância. Além de incluir jiló na
alimentação, outras recomendações nutricionais feitas por um novo guia de
orientação contra o excesso de gordura corporal informa que nas refeições
realizadas a metade do prato deve conter vegetais, frutos e legumes.
De acordo com os nutricionistas e nutrólogos os benefícios
que o jiló traz para a saúde das pessoas faz com que ele seja um alimento
indispensável na dieta dos indivíduos, porém para os que não suportam seu gosto
amargo, uma sugestão é triturar e transformá-lo em uma farinha ou farofa para
que ele possa ser consumido em conjunto com vários outros alimentos, diminuindo
seu paladar característico.
De acordo com profissionais especialistas em nutrição
somente duas colheres de sopa da farofa do jiló já são suficientes para sua
atuação benéfica no organismo humano. Outra opção que pode ser aproveitada é
refogá-lo na manteiga e no azeite para tornar sua ingestão mais fácil. No
entanto, o valor do fruto está justamente no paladar amargo que pelo estímulo
da salivação apresenta uma ação bactericida, promovendo uma higiene na boca e
um hálito mais saudável.